广告位
 
省著名商标“十八格”黄花菜帮助计生户脱贫致富
发布于:2018-09-30 15:48:27    文字:【】【】【

“十八格”黄花菜是福建省著名商标,并通过国家农产品地理标志登记。泉州市德化县春美乡计生协会以十八格黄花菜专业合作社为平台,充分利用其品牌价值,引导计生户开展黄花菜种植,获得可观收益,脱贫致富。

   “我丈夫于2012年8月突然脑溢血晕倒,虽然经过一系列的抢救保住了性命,左半身却从此瘫痪了。当时手术花费了10多万元,时至今日,光医疗费就花了20多万元。”计生户卢建明说,为了缓解家庭经济压力,她一直在外边照顾瘫痪在床的丈夫边打工,但由于工资低,总是赚不足家用。偶然的机遇她发现家拥有独特的地理环境,且因黄花菜适应性强、植培管理简单并具有较高的经济效益,便想返乡尝试种植,春美乡计生协会了解这一情况后,就帮其申请幸福工程救助款,在自己的荒地里种起了5亩黄花菜,第一年就收益了1.2万元。

近年来,像卢建明这样返乡发展种植业的计生户越来越多,乡计生协会调查摸底全乡计生户愿意种植十八格黄花菜26户,并引导他们加入到十八格黄花菜专业合作社走“集约化、规模化、市场化”的经营轨道,积极宣传动员种植户抱团发展,实行统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售的生产经营模式,黄花菜价格从最开始每公斤30元跃升到100元左右,大大提高了经济效益,带领计生户增收致富。德化县春美乡计生协会  郑云英)   

   

访问统计

您是第位访问者