广告位
内容标题
青春健康教育
发布于:2017-04-11 08:00:00    文字:【】【】【

【项目简介】

        通过青春健“家长沟通之道”试点项目,探索开展家长培训的工作模式和青春健康进家庭的工作机制。推动青春健康进校园、进企业、进社区,坚持开展青春健康高校项目,增加青年学生获取正确生殖健康知识的渠道,引导青年学生建立健康、平等、开明、负责任、自我控制的健康的性价值观,树立对生命负责意识,避免校园恶性事件的发生。



  【项目背景】

        1994年,世界人发大会上积极倡导对青少年的性健康和生殖健康的关注。随着青少年青春期的提前和婚育期推后,青少年中的性健康和生殖健康问题日益突出,青少年中的意外妊娠日渐增多。而未婚的青少年,尤其是流动人口中的未婚青少年往往不包括在通常的计划生育服务范围之内,得不到所需要的生殖健康和计划生育信息和服务。为了在更大规模上开展青少年性健康和生殖健康工作,2000年,中国计生协与美国适宜卫生技术组织达成为期5年的合作协议,在全国12个城区和3个农村县,开展“促进中国青少年生殖健康”的国际合作项目(简称为“青春健康”项目)。促进青少年健康、安全、负责的性行为和生殖健康,改进相关服务质量,提高全社会对青少年生殖健康需求的关注。

  青春健康项目采用国际上流行的PLA的方式开展项目活动。P-参与,L-学习,A-行动。这是一种知行并举的参与、学习、行为的项目活动方法,通过这种开放的、群体参与的过程,运用简单的定性研究方法,帮助青少年学习、与青少年互相学习,满足青少年日益增长的生殖健康的需求。项目的特点:强调了“生活技能培训”,而不只是有关性知识的传播;强调“同伴教育”,而不主张靠外部说教;提倡以“参与式”、“互动式”活动,而不主张通过书本或讲座来灌输。

  中国计生协会“生育关怀—青春健康”工作五年规划下发后,我省结合实际研究制定《福建省计生协会“生育关怀—青春健康”工作实施意见》。20109月,我省泉州市被确定为中国计生协会/福特基金会青春健康国际合作项目点,并精心挑选泉州师院、贵人鸟股份有限公司、仰恩大学、喜得龙(中国)有限公司四个具有代表性的项目执行点开展项目工作。项目历时两年,通过了中国计生协/福特基金会专家的终期评估并获好评。两年来,作为全国三个项目点之一,我省泉州市将“青春健康教育进校园、进企业、进社区、进军营、进家庭”活动作为“生育关怀行动”的一项重要项目,与国际合作项目点活动有机结合,以参与式的同伴教育活动为主,选择泉州师院、贵人鸟股份有限公司作为项目干预组,开展宣传活动49场,组织专家开展讲座16场、同伴教育活动26场,受益青少年达9707人次,深受高校大学生和企业未婚青年员工的欢迎,取得较好的效果。

  青春健康教育新理念已面向全省各地进行推广,有效地推动了我省青春健康教育工作。目前,福州、厦门、漳州、南平等地市计生协会陆续在本市的本科高校,按照合作项目的模式建立示范点,开展宣传倡导、同伴教育、成立志愿者队伍、建立亲青服务点等系列活动,倡导青春健康教育理念,普及青春健康知识,并向周边的大中专学校辐射推广。

访问统计

您是第位访问者