广告位
【科学备孕】医生:备孕和怀孕时注意这些,生的孩子更健康
发布于:2019-06-04 08:48:17    文字:【】【】【

     升级成妈妈是很多女性人生中重要的一堂课,不少新手妈妈们没有经验,不知道从备孕到孕期应该如何吃?

     甚至有些二胎妈妈感觉也有点云里雾里的。网络上这方面的资料铺天盖地,但真假难辨,盲目跟从反而会走更多的弯路……

    不少人说:想听听专业医生们的建议,感觉会更放心点,这不,这里总结了一些专业医生讲授从备孕到孕期的一些营养知识,各位有需要的准妈咪们拿出小本本!功课做的全面,对你和宝宝都好~

医生小课堂(一)

备孕需要备什么?

     “备孕”总结起来就是三句话:健康的生活方式、一般的体检还有适当的准备。

     一般的备孕检查包括妇科检查、妇科超声检查、妇科内分泌功能检查、白带常规检查、尿常规检查、血常规检查等。

     男性孕前检查的项目则主要是精液检查以及肝炎指标的检查。女性在备孕期间除了健康的饮食结构外,一般建议在孕前2~3个月开始服用含有叶酸的多种维生素,目的是为了预防神经管缺陷和其他出生缺陷。

叶酸应该怎么吃?

     应该在决定要怀孕之前3个月就开始补充叶酸了,因为通常需要连续口服叶酸至少3个月左右,才能使母亲血液中叶酸的浓度达到有效预防神经管缺陷的水平。

     神经管的发育在早孕期就完成了,所以叶酸预防神经管缺陷的使命也在早孕期就结束了,到了孕3个月末,就可以停止口服叶酸了。

市面上有很多叶酸产品,

选择单一叶酸

还是含有叶酸的多元营养素呢?

     首先推荐叶酸+多种维生素。首先是大样本多中心的临床研究证实,叶酸+多种维生素不仅仅可以降低神经管缺陷的发生率,还可以降低其他的一些出生缺陷,以及在备孕期间可能会让你的月经更加规律一些,怀孕的时间会略微快一些。

     其次,叶酸+多种维生素的剂型中叶酸的含量是0.8mg。在很多欧美国家,孕妇补充叶酸的推荐剂量是0.4mg,但是这些国家往往是在面粉里强化添加了叶 叶酸,所以他们整体人群中的叶酸水平要比中国人高。

     中国没有普遍实施面粉的叶酸强化,人群中叶酸的整体水平会低于面粉叶酸强化的那些国家的水平,少数人因为饮食习惯,可能叶酸的水平还要低。

     因此,0.8mg叶酸会更保险一些,对于叶酸浓度低于平均水平的妇女来讲,受益会更大。

     参考文献:

     段涛,上海市第一妇婴保健院产科,主任医师,教授,博士研究生导师。

     1.《段涛教授如何谈备孕》——爱孕科普公众号2018.9.1

     2.《段涛教授谈备孕服用0.4毫克叶酸还是0.8毫克叶酸》——爱孕科普公众号2018.9.1

     3.《段涛教授谈备孕服用单叶酸还是含叶酸的多元营养素》——爱孕科普公众号2018.9.1

医生小课堂(二)

叶酸是什么?

     叶酸也叫维生素B9,人体内不能合成,只能外源性摄入,包括饮食摄入和额外药物或强化食品补充。

     在目前已经很清楚,叶酸水平对预防神经管畸形非常重要。研究表明,当红细胞内叶酸达到906nmol/L时,可以将神经管畸形的发生率从6.6‰降至0.8‰,降低88%。

     红细胞内叶酸达到1292nmol/L时,神经管畸形率风险更低。

     根据前面提到女性体内叶酸水平,若想优生优育,则建议女性需额外补充叶酸制剂。

叶酸吃多少?

     北京协和医院进行了一项临床观察,对38例拟生育的女性随机给予叶酸每天0.8mg和0.4mg,总共观察12周。

     观察后可以发现:如果给予足够长的时间,如备孕3个月以上,0.8mg叶酸和0.4mg叶酸均可以使叶酸水平达到有效预防神经管畸形的水平;但如果备孕时间不够长,则0.8mg叶酸则更有优势,可以在4周时就可以使绝大多数女性的叶酸水平有效达标。

     对于没有能够提前补充叶酸的女性,则更建议每天补充0.8mg叶酸。

     参考文献:

     陈蓉:北京协和医院妇产科,副主任医生。

     《叶酸补充0.8mg/d与0.4mg/d有何区别?》——爱孕科普公众号2018.10.24

医生小课堂(三)

孕期是否需要补铁?

    中国孕期贫血发生率大约为10%-30%,孕期铁缺乏的比例是50%-60%,所以孕期补充铁剂是大概率事件。

孕期补铁量多少?

     根据世界卫生组织建议:

    为了预防孕期患缺铁性贫血,建议孕妇每天常规补充30-60mg元素铁;

    到孕中期,非贫血孕妈妈推荐每天补充60mg元素铁;

诊断明确的缺铁性贫血孕妈妈,建议每天补充100-200mg元素铁

食补还是铁剂?

     说到孕期补铁,婆婆妈妈们经常认为“药补不如食补”,经常让孕妇多吃很多的猪肝和猪血、鸡血。

     在100多年以前,这是有道理的,因为那个年代没有铁片,只能食补。但是食补的效果往往是不够的,如果是拼命的吃,铁的含量是够了,但是蛋白质和热卡肯定会超标的,孕妇真的吃不下那么多的猪肝、猪血和鸡血的。

      所以,更合适的做法是补充有益无害的铁剂。

如何选择铁剂?

     如果有条件,建议孕妇最好是补充含铁的复合维生素片。里面的铁可以预防贫血,其他维生素和矿物质、微量元素,有利于妈妈和宝宝的均衡营养。

虽然铁缺乏是孕期贫血的最主要因素,但体内其它营养素:如维生素A、B、C、E以及叶酸也会参与营养性贫血的发生发展。近年来,越来越多的研究表明,在补铁的同时补充多种维生素、叶酸、微量元素等多种营养素,可以大大促进铁的吸收。因此建议有条件的孕妇最好是口服含铁的多种维生素矿物质来预防缺铁和贫血。

补充铁剂后出现黑便要紧吗?

     这个是不要紧的,口服铁剂后有些人可出现排黑便,这主要是由于铁与肠道中的硫化氢结合生成硫化铁引起的,这种黑便并非上消化道出血所致,不必惊慌,停服后即可消失,无需过多担心。吃啥补啥,吃啥拉啥,吃黑色的铁,大便变黑色是非常正常的。

     参考文献:

     段涛,上海市第一妇婴保健院产科,主任医师。

     《怀孕生孩子那些事之孕期补铁》——段涛大夫公众号  2018.12.31

医生小课堂(四)

维生素A有什么作用?

      维生素A是维持人体正常活动必不可少的营养物质,对构成视觉细胞感光物质、促进免疫功能、维持生殖功能以及促进生长发育具有重要意义。

      如果孕妇体内维生素A缺乏,会导致流产或早产儿、低重儿以及心肺畸形、骨骼发育迟缓、中枢神经系统发育畸形等先天性缺陷胎儿的产生。

维生素A需要补充多少?

     根据2013年《中国居民膳食营养素参考摄入量》:孕期每日正常摄入的最高可耐受剂量(UL)为3.0mg。

     我国孕妇孕期营养严重缺乏,维生素A等营养素的摄入量远低于参考摄入量的RNI值,要提高补充维生素A的意识,但也需要注意每日3mg内的安全范围。

     参考文献:

    于康:北京协和医院临床营养科教授,博士研究生导师,主任医师

   《孕期补充4000国际单位(IU≈1.2mg)的维生素A会超量吗?》——爱孕科普公众号2018.10.1

      听完专业医生的备孕到孕期的营养指南,各位小伙伴们都get到重点了没?在讲究优生优育的今天,准妈妈和全家都要获悉专业营养补充,不能用传统食补方式大吃特吃,而是科学备孕和怀孕。

     首先,各位专家们对于叶酸的作用做了强调,备孕到孕期每天可以服用含0.4-0.8毫克的叶酸。无论是单一的叶酸片还是含有叶酸的复合维生素,只要叶酸含量是在安全范围的,根据个人体质的选择来补充就可以~对于备孕时间短,甚至是怀孕后才开始补充叶酸的女性,0.8mg可以比较快帮助准妈在体内累积叶酸到安全值,预防宝宝神经管出生缺陷。

     其次,可以通过复合维生素,来补充例如维生素A、铁、钙、锌等营养。复合维生素的优势在于可以有效全面地补充备孕和孕期所需的多种营养,全程呵护妈妈和胎儿的营养健康。

来源:家庭医生

访问统计

您是第位访问者