广告位
计生协小组长当起了“健康使者”
发布于:2019-04-12 08:38:53    文字:【】【】【

        在三明市清流县中部有个村子叫嵩口村,在当地有个有趣的现象,每逢圩日(当地的赶集日),村子里的老人会三五成群地集中在陈荣秀的家门前,不买东西,也不讨论什么,而是为了一起出发到镇上的卫生院签约家庭医生。

村民的“健康领路人”

        陈荣秀是清流县嵩口镇嵩口村计生协会的五位小组长之一,她所在的嵩口村有2000多人她服务其中的五六百人。每逢圩日在她家门前集中的老人,是她平时挨家挨户上门宣传家庭医生签约服务时邀约好的,她负责组织带领他们到嵩口卫生院找主管医生张医生。

虽然从村子到嵩口卫生院步行仅十几分钟路程,但要组织带领老人和建档立卡贫困人口完成家庭医生签约却并不容易。

       “村民们的健康意识比较薄弱,有些老年人觉得自己的身体还可以,让他们去医院,他们常常感觉晦气。”陈荣秀还负责几个比较偏远的自然村,但只要是她组上的老年人和建档立卡贫困人口,她都十分了解。

        在陈荣秀的热心协助下,小组的贫困人口和老年人签约率均达 100%。不只家庭医生签约率 100%的成效,村民的健康也得到了实实在在的保障。

村民黄爱清老人说: “我(患)有高血压、糖尿病,以前经常要坐车到县(总)医院复查、拿药。荣秀帮忙后,我就不用那么麻烦了。”

        52岁的建档立卡贫困户谢称生也是健康受益人之一。他早年丧偶,唯一的女儿长年在外工作,左眼因为早年意外受伤导致失明,需要定期复查、用药以防感染。 “之前老是忘记复查和用药的时间,她(陈荣秀)带我到卫生院办理家庭医生签约服务后,医生和她都会提醒我定期检查,放心多了。”谢称生说。

计生协小组长的“华丽转变”

         在医生的眼中,陈荣秀也是“健康使者”的形象。负责嵩口 村 村 民 家 庭 医 生签 约 工 作 的 嵩 口 卫生院张医生说,自从有了陈荣秀的协助,家 庭 医 生 签 约 工 作负担减轻了。

     “以 前 ,我 们 自己 进 村 入 户 做 家 庭医生签约,要挨家挨户找老人,和村里的老人不熟,工作不好展开。另外,入户随访的话,就没办法兼顾在卫生院的基本医疗工作了。”张医生感慨, “如果每个小组长都像陈荣秀做得这样用心、到位,家庭医生签约工作的效率可以大大提高,村民们的健康也可以有更好的保障了。”

        记者了解到,在陈荣秀的带动下,清流县其他小组长也纷纷协助村民办理家庭医生签约登记,当起了村民们的“健康使者”,家庭医生签约服务有效开展,推进了健康农村建设;清流县其他小组长也都在践行基层计生工作的“三个转变” — —由控制人口数量为主向调控总量、提升素质、优化结构并举转变;由管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。

       作为计生协小组长的陈荣秀说,自己的转变是从2018年2月开始的,从简单地做计生协会小组内的日常宣传工作到实实在在地协助家庭健康、公卫健康工作,感觉更充实、更有意义。

         在同事眼中,陈荣秀是不计较回报,尽心尽力为村民做好事的称职小组长。(福建卫生报记者 邓剑云 通讯员 黄椿招 张生莫

访问统计

您是第位访问者