广告位
走进新时代 育儿新行动 ——省计生协会、省直机关工委举办《0-3岁儿童早期发展指导-育儿宝典》新书发布会暨科学育儿知识讲座
发布于:2019-01-11 18:30:58    文字:【】【】【
摘要: 1月11日下午,省计生协会与省直机关工委联合举办主题为“走进新时代 育儿新行动”《0-3岁儿童早期发展指导—育儿宝典》新书发布会暨科学育儿知识讲座。省政协副主席、省计生协会常务专职副会长阮诗玮出席会议并讲话。省直机关工委副书记刘用通、福建人民出版社副社长、副总编曹希莎出席会议并讲话。省计生协会副会长陈奎、福建医科大学附属协和医院儿科主任陈燕惠教授参加会议。

会议现场

        1月11日下午,省计生协会与省直机关工委联合举办主题为“走进新时代 育儿新行动0-3岁儿童早期发展指导—育儿宝典》新书发布会暨科学育儿知识讲座。省政协副主席、省计生协会常务专职副会长阮诗玮出席会议并讲话。省直机关工委副书记刘用通、福建人民出版社副社长、副总编曹希莎出席会议并讲话省计生协会副会长陈奎福建医科大学附属协和医院儿科主任陈燕惠教授参加会议。


省政协副主席、省计生协会常务专职副会长阮诗玮出席会议并讲话

       阮诗玮指出,儿童早期发展不仅关系亿万儿童的健康成长,而且关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。针对当前进入生育期的父母绝大多数是独生子女,一些家长对婴幼儿“怎么养、怎么育”比较迷茫;有的孩子由长辈代为照护,还用老一套的办法,在养育方面存在不少误区,特别是在农村地区,孩子科学养育方面的学习培训和知识传播还比较缺乏等情况,省计生协会与福建医科大学附属协和医院联合编写出版《0-3岁儿童早期发展指导——育儿宝典》。举办这次活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大提出的“幼有所育”精神以及省委十届七次全会关于“在保障和改善民生上奋力先行”的要求,促进精神文明幸福家庭创建的具体行动。 

      他强调,要宣传好这本《育儿宝典》,推动更多的婴幼儿家长充分运用好这本《育儿宝典》,当好孩子健康成长的第一任老师,也希望各级政府相关部门和社会各界更加重视儿童早期发展教育工作,使这项关系民族振兴和国家未来的事业得到更快更好更健康的发展,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感,助力健康福建建设,助力决胜全面建成小康社会。

▲省直机关工委副书记刘用通在会上讲话

福建人民出版社副社长、副总编曹希莎出席会议并讲话

省计生协会副会长陈奎接受媒体采访

     刘用通表示,0-3岁这个人生最重要发展时期孩子家长提供专业的、可操作的指导,把对儿童和家庭的关爱落到实处,这是利国利民的大好事大实事。希望省直各单位高度重视儿童早期发展教育知识鼓励家长认真学习掌握科学育儿知识,学好、用好、宣传好这部《育儿宝典》,带动社会树立正确的育理念,掌握科学的教方法,为孩子的健康成长营造一个良好的家庭氛围,争当一名合格的家长。

▲与会领导向省直机关单位代表、育龄群众代表赠送《0-3岁儿童早期发展指导——育儿宝典》

        会上,与会领导向参会的省直机关单位代表进行赠书,并举办了精彩的科学育儿知识讲座,福建医科大学附属协和医院儿科主任医师、博士生导师、0-3岁儿童早期发展指导—育儿宝典》主编陈燕惠教授为参会人员送上一份科学育儿大餐。讲座博得阵阵热烈掌声。

 

福建医科大学附属协和医院儿科主任医师陈燕惠教授为参会人员进行“0—3岁儿童早期发展指导”专题授课

      《0-3岁儿童早期发展指导—育儿宝典》出版旨在帮助更多的家长全面了解婴幼儿成长规律,掌握科学养育方法,为婴幼儿成长关键期的教育提供指导和帮助。该书有三个特点:一是将儿童黄金期的计划分为十二个阶段,指导每个阶段如何教、如何养;二是突出指导家长,树立正确观念、掌握科学方法、学习基本知识,启发家长新时代育儿新理念、新行动;三是掌握婴幼儿成长过程中出现异常情况的甄别,使有迟缓发展状况的婴幼儿得到早发现、早诊断、早治疗。

       近年来,省计生协会积极响应中央和省委的指示精神,始终高度重视儿童早期发展工作,从2006年起就开始创建国家级人口早教示范区,在全省范围开展人口早教巡回宣讲活动。2016年以来,全省各级计生协会积极开展儿童早期发展服务项目。2018年,将儿童早期发展服务列为计生协会重点项目,制定下发了儿童早期发展三年行动计划,推动儿童早期发展项目全省县(市、区)全覆盖,目前已拓展到40个省级试点县(区),初步形成了“农家亲子小屋”“家园互助小组”“父母课堂”“早教启智屋”等儿童早期发展服务模式,积累了一定经验,并不断满足群众多样化需求,深受群众欢迎。

       东南网对本次活动进行了全程直播。各地计生协会会员群众、志愿者、小组长收看直播。省直各单位妇委会代表,福州鼓楼、台江、仓山、晋安区计生协会代表 等近200人参会。

标签:协会要闻A

访问统计

您是第位访问者