广告位
2018年第8期
发布于:2018-06-14 11:41:24    文字:【】【】【

   第8期

                                 2018年5月31日)

 

●省政协副主席阮诗玮参加尤溪县“5·29会员活动日”宣传服务活动

●幸福工程省组委会主任陈光普出席漳州市幸福工程20周年座谈会

厦门市各级计生协会开展纪念“母亲节”系列活动

莆田市各级计生协会开展“母亲节”纪念活动

平和县召开幸福工程20周年工作座谈会

●简讯


省政协副主席阮诗玮参加尤溪县

“5·29会员活动日”宣传服务活动

 

5月27日,省政协副主席、省计生协会常务专职副会长阮诗玮一行到尤溪县参加“会员心向党·建功新时代”暨尤溪县计生协会成立30周年宣传服务活动。三明市计生协会会长吴金容、中共尤溪县委书记杨永生,中国计生协会副会长(兼职)、尤溪县计生协会会长谢启增等一同参加活动。

阮诗玮副主席与尤溪县西滨镇近3000名会员群众一道参加活动并致辞。他充分肯定了尤溪县计生协会30年来在县委、县政府坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务群众,坚持改革创新、服务发展,开展生育关怀行动,扎实推进“六项重点任务”落实,为统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展、提高全县人口计生优质服务水平做出了突出贡献。他希望各级计生协会要坚定信念、坚守本色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握群团组织强“三性”、去“四化”的总要求,坚持政治立会、服务兴会、队伍强会,增强计生协会组织的定力、活力、凝聚力、影响力和感召力,坚定不移团结带领所联系的群众听党话、跟党走;要深入贯彻习近平总书记对新时期计生协会工作的重要指示精神,致力推进“六项重点任务”落实,更加自觉投身计生协会改革实践,主动承接政府转移的职能,落实好服务项目,勇于担当作为,不断满足广大计生群众对美好生活和建设幸福家庭的新期待;要强化广大计生协会干部和会员骨干的能力培训和实践锻炼,推动我省群众性宣传教育、幸福工程、小额贴息帮扶、金秋助学、人口早教、青春健康、法律援助、失独家庭暖心、流动人口关怀等工作有序开展,带领广大计生群众在幸福家庭的奔梦路上大步前进,努力作出无愧于时代的新业绩。

活动现场还举办了专场文艺演出,开展了计划生育和计生协会知识竞答,并为品学兼优的计生家庭学生颁发奖学金。尤溪县计生协会还联合有关部门开展义诊、法律援助和计生家庭意外伤害保险咨询等服务,受到了群众的广泛欢迎。(省计生协会办公室  尤溪县计生协会)

 

幸福工程省组委会主任陈光普

出席漳州市幸福工程20周年座谈会

 

5月29日,漳州市计生协会在南靖县召开纪念中国计生协会成立38周年暨漳州市幸福工程20周年座谈会。省计生协会常务副会长、幸福工程省组委会主任陈光普,漳州市计生协会会长黄浦江,省计生协会项目工作部部长张晨霞,中共南靖县委常委、宣传部长黄镇平等领导出席座谈会。漳州市计生协会常务专职副会长黄仲芳主持会议。

    陈光普在讲话中指出,20年来,漳州市幸福工程始终走在全省前列,在资金筹集、项目拓展、模式创新、管理规范等方面,为全省乃至全国创造了许多好经验、好做法。他希望漳州市各级计生协会、幸福工程组织机构以此次会议为新的起点,不忘初心、牢记使命,继续把幸福工程作为民生工程、民心工程常抓不懈,使之真正成为扶持计生母亲发展致富的德政善举;要继续积极探索、开拓创新,紧紧围绕“扶困、扶智、扶助健康”任务要求,扎实、有效开展工作,再创“漳州新经验”;要适应新形势、新要求,进一步规范项目管理,及时研究解决问题的办法,廉洁奉公、守住底线,主动接受监督,确保幸福工程在阳光下运作。

黄浦江在讲话中要求全市各级计生协会要主动融入“健康中国”和“乡村振兴”大局,健全基层组织网络,提高服务能力,拓展生育关怀服务领域,主动承接政府转移职能,开展好儿童早期发展、青春健康教育、计生特殊家庭关怀、法律维权等项目,对接群众健康、幸福、发展的需求,推进精细化服务、专业化服务、高质量服务,促进人口长期均衡发展。

中共南靖县委常委、宣传部长黄镇平到会致辞,南靖、诏安两县介绍了幸福工程工作经验,受助母亲代表讲述了自己在幸福工程助力下脱贫致富的感人事迹,计生协会女小组长讲述了自己植根群众、服务群众的典型事迹。会议期间,还举办了漳州市幸福工程实施20周年成果展。   (陈汉光)                             

 

 

厦门市各级计生协会开展纪念“母亲节”系列活动

 

“母亲节”期间,厦门市各级计生协会多形式开展系列纪念活动。厦门市计生协会投入5万元,慰问50名计生困难母亲。全市各级计生协会共发放33.94万元慰问金和价值1.35万元慰问品,慰问628名计生困难母亲。思明区计生协会以“幸福母亲创业”为主题,开展幸福工程受助母亲交流活动,通过受助母亲讲述创业历程和幸福故事,激发贫困母亲自强不息、追寻幸福的内生动力。同安区表彰12名遵守计划生育国策、子女成才、夫妻和睦、家庭文明和谐的幸福母亲。集美区进学校开展“母亲,您最好”宣传活动,引导青少年从小懂得感恩、回报母亲。

此外,街道、社区计生协会也组织开展了丰富多彩的活动。嘉莲街道举办科学育儿知识讲座,邀请国家育婴师培训师、儿童心理咨询师钟雪珍为120多位母亲及协会会员开展“早期教育,您做对了吗”讲座,还邀请手工制作布艺师为40多位计生家庭困难母亲上了一堂精彩的手工制作课,让妈妈们学习体验布艺制作艺术,享受美好生活。禾山街道坂尚社区开展以“幸福母亲、幸福家庭、健康厦门”为主题的宣传活动。大同街道三秀社区开展主题为“浓浓饺子香,感恩母亲情”庆祝活动,通过包饺子,数百名母亲分享生活的点滴,其乐融融。(周玉千)


莆田市各级计生协会开展“母亲节”纪念活动

   

连日来,莆田市各级计生协会通过开展丰富多彩的活动纪念“母亲节”。

部门合力,融入早教。荔城区计生协、卫计局联合,融合幸福工程和儿童早教这两项公益事业,为妇女儿童开展义诊等活动。仙游县计生协联合县卫计、妇工委、鲤城街道、红黄蓝亲子园、县第二医院开展“牵妈妈的手”系列活动,活动设亲子互动游戏、舞蹈、手工串珠、义诊咨询等。城厢区计生协与卫计局联合开展儿童早期发展项目启动仪式暨“传承好家风,感恩‘母亲节’”亲子活动,共组织80对3—8岁亲子家庭参加活动,并联合区书法家协会、文化馆举办“母亲节”书法展。

关爱母亲,促进健康。涵江区计生协、卫计局、区妇联联合开展“浓浓五月,关爱母亲”主题活动,为49名贫困母亲送上慰问金、体检卡、鲜花等,同时还开展了“母亲健康1+1”,两癌健康讲座,好家风好家训等活动。秀屿区计生协、卫计局联合东庄镇举办“感恩母亲,传承孝道”讲座,义诊和法律援助咨询活动,现场为11户计生贫困家庭发放幸福工程红利金2.64万元。湄洲岛、北岸卫计局、计生协、区妇幼所联合湄洲镇、忠门镇、东埔镇开展优生优育、地中海贫血防控、“国际家庭日”知识讲座和宣传服务活动。

感恩母亲,真情送暖。市、县(区)计生协会联合开展慰问贫困母亲活动,市级慰问150户,发放慰问金15万元,县(区)级慰问216户,发放慰问金21.02万元。三江口镇发动镇、村干部义务献血和捐款给患病母亲。国欢、笏石、东峤、埭头等镇分别开展慰问困难母亲、举办帮扶座谈会、义诊、知识讲座等活动。东埔镇度下、吉城等村企业家捐资,让留守母亲享受集体聚餐和泡脚修指甲服务。  (游文贤)

                        

平和县召开幸福工程20周年工作座谈会

 

5月28日,平和县召开“幸福工程20周年”工作座谈会。漳州市计生协会常务副会长林良炎出席会议并讲话。县计生协会会长张百忍主持会议。

林良炎肯定了平和县幸福工程工作,他指出,平和县作为全省首批项目县,在县委、县政府的领导下,在有关部门和社会各界的关心帮助下,精心组织开展幸福工程项目工作,成效显著,涌现了一批全国、省、市先进单位和先进个人。林良炎要求平和县各级计生协会认真总结经验,查找差距,拓展领域,创新模式,进一步提升幸福工程工作水平,扩大品牌影响力,推动更多计生贫困母亲脱贫致富,促进家庭幸福、社会和谐。

张百忍表示,将以这次座谈会为契机,进一步统一思想,增强做好幸福工程的责任感和使命感,进一步总结全县幸福工程面临的新情况新问题,调整工作思路,拓展运作模式,做大帮扶规模,提高帮扶成效,让幸福工程惠及更多贫困母亲,共同推动全县幸福工程更上新台阶。

会上,平和县计生协会常务专职副会长曾荣发作了幸福工程在平和20周年工作报告;坂仔镇幸福工程工作者吴学良作了经验介绍;国强乡赖雪玲、崎岭乡曾艺云、坂仔镇陈彩琴、小溪镇蔡美卿等受助母亲分享了自己在幸福工程帮扶下的创业故事。漳州市计生协会秘书长曹建奇,原副调研员郭丽萍,平和县各乡镇(场)会长、秘书长等参加了座谈会。(平和县计生协会)


简讯:


5月24日,漳浦县计生协会举办“幸福母亲”脱贫致富事迹演讲会。演讲会旨在让幸福母亲分享自己的创业历程和幸福故事,增强贫困母亲摆脱困境的信心和勇气,鼓励更多的计生贫困母亲加入“幸福母亲”行列。经过激烈角逐,霞美镇戴海英、大南坂镇瞿欢娅、赤岭乡蓝梅钦分别获得第一、二、三等奖。县政协副主席、县计生协会会长吴水跃出席演讲会,并为三位获胜的“幸福母亲”颁奖。 (卢君玉)

 

 投稿邮箱:fjsjsxh02@163.com

访问统计

您是第位访问者